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Exigen que se retire urgente este reconocido salmón ahumado de todos los supermercados del país

Las autoridades sanitarias han informado el motivo por el cual se debe evitar el consumo de este salmón ahumado.

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Actualizado el 3 de Junio de 202408:14

Concretamente, se ha detectado la presencia de Listeria monocytogenes en lotes de  ahumado comercializado bajo diversas marcas y presentaciones, identificados con códigos que comienzan por 30A4.

La nueva alerta alimentaria de la AESAN

A través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información , la AESAN ha sido informada por las autoridades  sanitarias de la Comunidad Valenciana sobre la presencia de Listeria monocytogenes en distintos lotes de salmón ahumado, con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

Las autoridades sanitarias han informado el motivo por el cual se debe evitar el consumo de este salmón ahumado. (Imagen: AESAN)

Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a las comunidades autónomas de Andalucía, Castilla-La Mancha y Región de Murcia, si bien no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.

La agencia alimentaria de España detalló cuáles son los productos afectados por dicha alerta:

 

  • Nombre del producto: salmón ahumado y Salmón marinado
  • Temperatura: refrigerado

 

Lote: Los productos afectados empiezan todos con 30A4, a los que se añade al final un número y una letra, a efectos de trazabilidad.

Exigen que se retire urgente este reconocido salmón ahumado de todos los supermercados del país. (Imagen: AESAN)

Las marcas con las que se han comercializado los productos son:

 

  • Alepa
  • Distrialacant
  • Fajardo
  • Guillermo fernandez
  • Hiperber
  • La cuna del salazón
  • Los salaos
  • Pablo campillo
  • Pertusa
  • Saez
  • Salazones miguel
  • Salinas
  • Samar
  • The blueocean seaffod
  • Tora

El producto implicado se encuentra en las siguientes presentaciones:

  • Salmón ahumado 80 g, 100 g, 200 g, 250 y 300 g
  • Salmón ahumado en aceite 150 g, 900 g y 3500 g
  • Salmón ahumado precortado 1,2 kg, 1kg ,700 g, 600 g, 500 g y 400 g
  • Salmón ahumado solomillo 600 g
  • Salmón marinado precortado 600 g

Como medida de precaución, se aconseja a quienes tengan en casa productos afectados por esta alerta que se abstengan de consumirlos.

En el caso de haber consumido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar sintomatología compatible con la listeriosis (vómitos, diarrea y fiebre), se recomienda acudir a un  realizadas por la AESAN relativas a prácticas de higiene alimentaria importantes para las mujeres gestantes, así como una relación de los alimentos que se deben evitar durante el embarazo por estar asociados a determinados peligros biológicos.

Fuente  el  cronista

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