EEUU obliga a mejorar prácticas de inocuidad
Los productores de frutas y vegetales frescos deben cumplir con la Ley de Modernización de la Inocuidad Alimentaria (Food Safety Modernization Act, FSMA) si desean exportar al mercado de los Estados Unidos en este año.
El presidente de la Asociación de Fabricantes, Representantes e Importadores de Productos para la Protección de Cultivos (Afipa), Ramón Castillo, expresó que si no se cumple con esta ley no se podrá exportar a los Estados Unidos ni a Europa.
Explicó que esta ley de inocuidad busca que los productos del campo lleguen sin contaminantes a la mesa del consumidor. “Esta ley es un requerimiento a los exportadores de los EEUU aprobada en el 2011 y pide una serie de normas y requisitos de manera obligatoria y ya en este año entra en vigencia”, dijo.
La Ley FSMA busca disminuir el riesgo de contaminación de los alimentos y conlleva cambios importantes, tanto en el manejo de los productos agrícolas en la finca, como en el empacado, la cadena de frío y la trazabilidad, es decir, en la capacidad de identificar a todos los involucrados en la cadena de producción y comercio de un fruto, entre otros aspectos.
Resaltó que los alimentos, desde que se producen en el campo hasta que llegan al consumidor, tienen que tener una seria de reglamentaciones para evitar los riesgos físicos, químicos y biológicos. Dijo que hay muchas enfermedades que llegan a las personas desde los alimentos que consumen por contacto con bacterias, virus o parásitos.
Dijo que entre los reglamentos de esta ley se destacan el de contrato permitido de alimentos para consumo humano y animal; de inocuidad de productos alimenticios frescos; programa de verificación de proveedores; programas de transporte higiénicos de alimentos, entre otras.
Indicó que para hacer frente a estas exigencias, República Dominicana y Costa Rica son los únicos países en América Latina en tener Guías de Buenas Prácticas Agrícolas. Además, el programa del Centro Para El Desarrollo Agropecuario Y Forestal (CEDAF) llamado Exporta Calidad está trabajando con los exportadores para que se adecúen a los requerimientos internacionales.
Castillo expresó que se debe seguir impulsando el cumplimiento de estos requerimiento y aumentar la certificación de las fincas, tanto las de exportación, como banano, cacao, aguacate, mango, piña, pero sin dejar de cumplir con normas de inocuidad para los productos de consumo local. “También las medidas son para los productos locales y muchas personas tienen dolor de cabeza, náuseas, dolor de estómago y algo te cae mal y todo está relacionado con la cantidad de bacterias por la manipulación de los alimentos”, expresó Castillo al participar en el Encuentro Económico.
Indicó que este tema de inocuidad alimentaria se está trabajando muy fuertemente a través del Departamento de Inocuidad Alimentaria del Ministerio de Agricultura.
Fuente: Periodico Hoy